首页 > 社会 > 真情时刻 > 正文

胡辣汤是地道河南小吃,为何成了西安招牌美食?因为西安有它

文章来源:
字体:
发布时间:2018-12-20 16:55:28

 

http://image1.hipu.com/image.php?url=0Ksp0j1Qqy

说到全国各地的美食文化,那就先得从早餐文化说起,因为那是最能代表一个地方人们最真实的选择。作为美食之都的西安,这里的人们早餐从一碗热情腾腾的胡辣汤和一个让人垂延三尺的肉夹馍开始。为了感受最真实、最地道的西安早餐文化,我特地起了个大早,来到位于西电老校区南门附近的一家胡辣汤店。

http://image1.hipu.com/image.php?url=0Ksp0j912A

西安的冬天早晨寒意袭人,然而这家店门前却是热火朝天,一条长长的队伍从店内一直延伸到马路上。或许你很难理解为何西安人宁可在寒冷的马路上等待,也要吃到这一碗胡辣汤。(2018年12月拍摄于陕西西安

http://image1.hipu.com/image.php?url=0Ksp0jNjFj

那得先从胡辣汤说起。胡辣汤,中原地区知名小吃,最早起源于河南周口西华县的逍遥镇。河南人的胡辣汤以羊肉、骨高汤、面筋、粉条、油豆腐、木耳等原料配以胡椒和辣椒制作而成。

http://image1.hipu.com/image.php?url=0Ksp0jetgd

后来河南人来到当时的都城西安开小吃店,把胡辣汤也带到了这里,西安人觉得很好吃,还根据自己的口味进行了改进。配料上用肉丸、土豆、胡萝卜、莲花白等,口感上突出一个麻字。并结合了羊肉泡馍的吃法,将馍掰碎放入胡辣汤内,产生了意想不到的效果。

http://image1.hipu.com/image.php?url=0Ksp0jtPY1

另外一种吃法就是配以陕西著名的美食肉夹馍,这也为胡辣汤在西安生根打下了坚实的基础。如今胡辣汤已经成为西安的招牌小吃之一,并享誉全国。

http://image1.hipu.com/image.php?url=0Ksp0jbUsR

吃惯了胡辣汤配馍的西安人,或许已经忘记这是河南的一道美食,而在他们看到,早餐必须得吃上一碗胡辣汤,这样的一天才算完整,不管是老人还是小孩,因为那是西安人喜欢的味道。

http://image1.hipu.com/image.php?url=0Ksp0jLn8T

大碗胡辣汤8块钱,小碗7块钱,配上一只腊牛肉夹馍12块,酸、辣、麻,这一顿早餐吃的那叫一个爽快,在寒冷的冬日里,感觉整个人都充满了能量。

http://image1.hipu.com/image.php?url=0Ksp0jKjWW

小店设施很简单,做的小吃也就胡辣汤、肉夹馍等几种,但这并不影响食客的热情。一碗胡辣汤、一只馍,只要有空位,不管认不认识,坐下吃就是,这也成为西安早餐的一种文化。

http://image1.hipu.com/image.php?url=0Ksp0jIck7

有人说当年西汉使臣张骞出使西域带回了胡椒,是河南人发明胡辣汤的关健,然而西安的人赋予的创新吃法,更是成就了胡辣汤,成为了北方著名小吃。或许我们再去争论谁的胡辣汤更正宗已无意义,正是由于这样不断进化,才成就了中华民族五千年的灿烂文明。

作者简介:寒残一叶(摄影师、旅行家、自媒体人)。

条留言  

给我留言