首页 > 新闻 > 周口新闻 > 正文

十月怀胎:第二个月

文章来源:
字体:
发布时间:2018-12-20 16:49:27

 

http://image1.hipu.com/image.php?url=0Ksp4kkVLk

现在宝宝在你肚子里已经有两个月了,你的情绪和身体上都有诸多的变化。你可能刚吃了一小口饭就会吐出来、会出现口水多、尿频、心慌、便秘、胀气等。感觉会比较烦躁,疲倦。

这个月宝宝会从一粒苹果籽大小生长成相当于一棵橄榄大小。心脏、肾脏、手、脚、主要关节已经形成,五官也能分辨出来。外生殖器可能开始显现,但是还无法通过超声波分辨是男是女!

第一个月大起大落的情绪会进一步加深。孕早期乳房罩杯会增大一个罩杯,会出现轻微痛感。乳晕变大,颜色加深看起来凹凸不平,乳房周围血管可能会更加明显。你尽可能的药对自己的乳房好一点,经常给乳房按摩

下面我们来一一叙说你将要面临的挑战:

恶心

一般第二个月孕吐会进入高峰期,这都是体内分泌激素造成的,恶心表面你的宝宝很健康

心跳加快

心跳加快是因为你的身体正在制造更多的血液为体内的宝宝输送营养。所以不用担心,适当的运动会对你和宝宝都有好处。

流口水

别担心,这只是部分孕妈会出现的症状。一般在第三个月就会消失。

尿频

孕育宝宝要制造更多的血液,血液需要流经肾脏自然会带来更频繁的小便。同时变大的子宫正好位于膀胱后,肯定会导致小便频繁。

便秘、胀气

孕激素会减缓食物通过肠道的速度,会导致大便变硬和胀气。想要让孕期排便更顺畅,要多吃高膳食纤维的食物,多喝水,多运动,少食多餐。

烧心


饭后不久,有时候甚至在两餐之间,很多孕妇会打嗝,在胸骨正下方有种烧灼的不适。这也是孕期激素导致的(尤其是孕酮)。孕期激素会导致肠道运动全面减缓,使胃部肌肉松弛,延缓了食物和胃酸从胃部通过的时间,所以,食物和胃酸在胃部停留的时间比怀孕以前要久一些。孕激素还让胃入口处的保护性肌肉变得松弛,当胃收缩的时候,食物和胃酸更容易从这里返回食管的下端,这种现象在医学上被称为胃食管返流。胃食管返流还会产生通常被称为消化不良的不适感。到了后期,随着子宫增大,开始向上推挤,施加在肠胃上的压力可能会使烧心的感觉更令人难以忍受。胃酸是肠道的天然抑菌剂,在细菌有机会抵达下端肠道之前会在上端抵御细菌。因为这个原因,尽量不要用处方或非处方抗酸剂来治疗烧心,除非医生推荐这么做。胃黏膜会自然分泌一种黏稠的黏液,保护胃壁组织不会被胃酸消化掉,但是胃的上端和食管没有这种保护层。记住有益肠胃的3个词:少食多餐、啜饮和咀嚼。

痉挛

很多孕妇感觉盆腔下部常常抽痛,实际上,这些通常是“生长痛”,是固定子宫的韧带拉伸的反应。在子宫增大超出耻骨之后,你可能会感觉这些疼痛逐渐减轻,但它们还会不时地回来,尤其在你过度劳累的时候——这是身体告诉你慢下来的另一种方式。如果你的腿半夜会抽筋,可能是缺钾。睡前吃根香蕉或喝杯橙汁,具有神奇的效果。

 

我是分割线

 

下面我们来探讨一下什么是孕期激素

在孕期,孕酮升高了大约100倍,雌激素水平比孕前直线上升了15倍,你的身体和大脑都不得不改头换面了。雌激素在孕期每天都在升高,促进宝宝大脑的发育。当你受孕时,身体内部的药房就开启了,发放你和宝宝需要的内部药物。但这些药物常常带来令人烦恼的副作用(准爸爸,这一点要注意哦)。激素之间如何互相平衡非常有趣,雌激素让你具有高度的警觉性和敏感度,是上升的状态,而孕酮则相反,具有某种镇静的效果,是下降的状态,这就像同时服用高剂量的兴奋剂和镇静剂,两者都在你身上起作用,只有当它们处于均衡状态时,效果才最好。

 

我是分割线

 

除了以上几点你该做的就是听从医生的嘱咐,按时做孕期检查。能做的都做,不要舍不得做!这对你和宝宝都是一种负责!更是对将来家庭的负责!
好了今天的分享就到这里了,想要了解更多的孕期或产后知识请持续关注公众号!

关注公众号"lub365"【查看更多信息】

条留言  

给我留言