首页 > 新闻 > 周口新闻 > 正文

拥有全国独家药品,经营18年遭1元大甩卖,便宜背后藏着2.99亿的大坑

文章来源:
字体:
发布时间:2018-12-20 16:49:21

 

金健米业转让子公司100%的股权

1块钱甩卖经营18年的医药,买不了吃亏,买不了上当,近日,就出现了这么一家奇葩事。

12月7号,上市公司金健米业通过产权交易所以公开挂牌方式转让全资子公司湖南金健药业100%的股权,拟转让价格不低于人民币 1 元。好好的一家企业为何就这么白送呢?

公司公告的解释为“为实现资源的合理配置,聚焦粮油主业的发展,提升公司资产的整体运营效率”。

http://image1.hipu.com/image.php?url=0Ksp501id6

金健米业98年上市,公司主营一直都是以优质粮油生产销售为主,包括大米、面粉、面条、植物油等等。

但上市次年后司便开始搞起了副业,设立金健药业,主要生产经营大容量中药注射剂产品,其中,萘普生钠氯化钠注射液更属全国独家剂型品种,可用于各种原因引起的发热及疼痛的对症治疗,风湿性关节炎、神经痛、痛风等,今年7月还进入湖南省医保目录。

http://image1.hipu.com/image.php?url=0Ksp50YWQM

金健药业资不抵债

说到这里大家可能更看不懂了,“拥有全国独家剂型品种”,好歹也是有一定 “护城河”的?居然最终被1元大甩卖,过得如此狼狈?

然而,冰冻三尺非一日之寒,截至到2018年7月底,金健药业总负债3.59亿元,总资产2.64亿元,说明子公司金健药业早已资不抵债。至于原因,在公司公布的资产评估报告中我们可看出一些端倪。

http://image1.hipu.com/image.php?url=0Ksp50O95f

报告显示,首先:金健药业产品单一,主要以普通大输液为主,治疗性品种少,且没有附加值产业,整体规模小,成本高,所以全国范围内排不上名次,在湖南省外几乎没有品牌影响力。

其次,行业龙头科伦和双鹤不断扩充规模,扩充产品线,竞争力不断加大,并且,在行业政策方面,大输液被严格控制和打压,用量不断下滑。

而采购价格也因医保控费等手段,使得利润空间被进一步压缩,未来盈利水平低。所以正是受市场波动和政策影响,近年来金健药业基本处于持续亏损状态。

http://image1.hipu.com/image.php?url=0Ksp50CFfb

http://image1.hipu.com/image.php?url=0Ksp50IJEr

抛开子公司 金健米业基本面又如何?

但好在目前已经确认接盘方——湖南粮食集团,为金健米业的控股股东,公告显示,截至今年8月底,金健米业持有药业公司债权金额2.99亿元,挂牌转让后,接盘方湖南粮食集团将协助金健药业在1年之内偿还金健米业不低于2.57亿元的欠款。所以当年种下的因,如今只要自己去咽下苦果了。

http://image1.hipu.com/image.php?url=0Ksp50sS6K

不过,抛下药业的累赘,金健米业终于可以高枕无忧了?如果你这么想,你就错了。

截至到2018年半年报,金健米业已经拥有18个子公司,业务除粮油业务外还涉足乳业、医药、休闲食品甚至园林建设等业务。

多元化带来的结果是,金健米业的营收规模确实扩大了,从98年的5.3亿元增长至17年底的27.6亿元,增幅明显,但扣非后净利润却已连亏11年。其中2018年半年报中,子公司呈现出最明显的特点是,除粮油公司外,大多子公司都处于亏损状态。

http://image1.hipu.com/image.php?url=0Ksp50RCYT

http://image1.hipu.com/image.php?url=0Ksp50msjx

10月30号,金健米业原董事长谢文辉宣布辞职,新任董事长全臻,一上任就着手剥离不良资产,这是否就意味着金健米业迎来新的春天,投资者还是等亏损资产剥离完了再说吧。

(看财经已经全面入驻。一屏揽尽天下财事,欢迎关注看财经。)

 

条留言  

给我留言