首页 > 新闻 > 周口新闻 > 正文

6岁儿子撒谎, 除了打骂还有什么更好的方法吗?

文章来源:
字体:
发布时间:2018-12-05 14:44:07

 好故事是一道光,温暖、明亮、恍耀人心!小编安欣很高兴和你一起读“人生感悟好故事”!

这是知乎上的一个问题,题主的说明像一篇故事,安欣看了也忍不住想回答,发在这里当今天的故事分享:

面对一个不到六周岁的孩子撒谎,父母除了打骂还有什么更好的方法能让他记住?

《撒谎》

这是晚上睡觉前刚刚发生的事儿!儿子独自在卧室把指甲用牙齿撕劈了,喊我们过来!

爸爸:又咬指甲了?

(因为之前我们不知训过多少次,不让咬指甲,但几乎常年都剪不着,不管什么时候看都是突的)

儿子:不是我咬的!

爸爸大声:那怎么弄的?

儿子:是杵的!

爸爸:在哪杵的?

儿子指着床:这儿杵的

爸爸对于儿子撒谎很生气

喝道:再说一遍?!?!

儿子:在这杵的!

爸爸一把推倒坐在床上的儿子,

啪!啪!啪!硕大的巴掌 狠狠拍在儿子屁股上

拉起来质问

你再说一遍:到底咋整的?

我提醒:床这能杵劈吗?快说咋整的!??说实话(我是想要他赶快承认 好免于挨打)

儿子指了指床头柜:在那杵劈的

又一次推倒,啪!啪!啪!

这次打的更狠了,

后来他爸说手都打疼了!

妈妈更是看在眼里,疼在心上,

可又不能上前去制止,必须得让他知道

撒谎比事情本身更重大!

爸爸再次拉起厉声质问:说!到底咋整的?!

儿子眼里一直吟着泪,憋着不让自己哭出来!

依然倔犟道:床头柜那杵的

又是重复一通打

说实话,我也觉得爸爸下手太重了,心疼的不得了!

我忙说儿子你不说实话还得挨打,快说怎么整的,说实话就不打你了 ,是不是咬的?

儿子点点头,

爸爸大声吼:说话!

——是咬的!

大点声!

——是咬的!

 

知不知道刚才我为啥打你?!

——因为我咬手

又一次推倒打屁股

我在旁提醒:因为你撒谎

儿子 ——因为撒谎

以后还撒不撒谎了?!

——不撒谎了

能不能记住?!

——能!

爸爸语重心长的说:

儿子,爸爸今天打你就是为了让你能够记住,撒谎是最不可饶恕的,最不好的,以后自己做事敢作敢当,不能撒谎,咋回事就咋回事!说实话!记住没!?

儿子抽泣!哽咽着,懵懵懂懂的说

——记住了!

不知道今天晚上挨这顿打能不能真的记住!

每次他爸爸打完也心疼的不得了,可是为了让他铭记!为了改正毛病!

也不知道儿子是否真的能理解?!( 好心疼,看着儿子熟睡的小样儿,泪流良久!)

还有两个月零两天

儿子——六周岁!

二零一八年 十一月三日 夜

爸爸妈妈其实都很困惑,除了打骂,还有什么更好的方法可以教育孩子呢?每一次打骂过后也是无尽的心疼和后悔!但是该怎么才能教育好一个孩子呢?现在孩子平时上幼儿园和小朋友就特别爱发脾气,爱生气!该怎么好好引导呢?而且感觉心理年龄要比别的孩子早熟好几岁!心思特别重!不知道是不是父母平时对他的教育上过于严格!

看到“父母除了打骂还有什么更好的方法能让他记住?”忍不住想回答,不,是想问:

作为父母、成年人你们遇到问题除了找方法,就不知道找找原因吗?

作为父母、孩子最能依靠的人,你们只会打骂,不会理解、支持、关爱孩子吗?

孩子咬指甲父母自己没能力解决,只会让孩子记住不要咬,这是个只需要记住就能不咬的问题吗?就像一个老爸吸烟,你告诉他记住不能吸烟,他就能戒了吗?

“记住”的方法没能解决咬指甲的问题,然后就用“打骂”的方法来解决“记住”的问题,用“是否咬指甲”的标准来考核“是否记住”了,然后发现“打骂”的方法也没奏效。

你们爱孩子,打孩子也心疼,可你们要知道孩子也爱你们,看着你们着急心里也不好受,也想要想办法让你们高兴。可是他也解决不了“咬指甲”的问题,只能转移逃避……于是就有了你说的“撒谎”。

然后你们不调查不分析,不分青红皂白就把孩子打一顿,还逼着人家承认错误,逼着人家说你们是为了他好……

要知道指甲劈了孩子是不舒服的,他叫你们过去本来是寻求支持的,而结果不但没能得到理解和安慰,反而莫名其妙挨了一通打,不知道孩子以后还要怎么绞尽脑汁来减少不必要的麻烦和哄你们开心?脾气能好吗?心思能不重吗?

孩子的表达能力还不成熟,需要父母的主动理解,孩子的前期成长主要靠的是模仿,父母的示范是最好的教育。

所以,不管是“咬指甲”还是“撒谎”,请先以孩子的角度理解孩子的感受,分析问题的原因,然后给孩子做好榜样;如果自己也没能力解决的问题,也请容许孩子可以犯错;把孩子当成一个平等的人对待,不要高高在上,不要恃强凌弱,不要自己把你爱、也爱你的孩子推向你不喜欢的方向……

您会用打骂教育教育吗?除了打骂您还有什么好方法分享吗?欢迎留言探讨!

听说点赞、转发、帮助别人的人2019更顺哦~~

条留言  

给我留言