首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

提起越南海军,在1978年一个有关越南海军的消息,你可知道?

文章来源:
字体:
发布时间:2018-12-20 16:48:39

 

http://image1.hipu.com/image.php?url=0Ksp4lE5bl

 

提起越南海军,在大部分人的眼中看来它就是一支由小型舰艇组成的近海舰队,不但在技术上一直没什么可以称道的地方,就是在数量上也不算很多。而人们这个印象是从它组建伊始,到越南战争结束,甚至直到今天经过了十几年的大发展之后,依然没有啥改观,虽然说近些年增加了一些"毒蜘蛛"导弹艇,"基洛"级潜艇之类的比较先进的武器,但是从整体上看依然很落后,也就是能和新加坡、马来西亚这样的东南亚国家比较一下。要是和东亚的那几个国家相比,明显就是小巫见大巫了。

http://image1.hipu.com/image.php?url=0Ksp4lAmgA

东北亚某国的"山高"级袖珍潜艇

不过在1978年,一个有关越南海军的消息曾经轰动了整个亚洲,那就是当时的苏俄向其援助了两艘常规动力潜艇。当然啦,今天我们知道,这条消息是假的,因为越南海军拥有潜艇即便从东北亚某国购买袖珍潜艇算起,那也还是1996年的事;至于说从俄罗斯购买正八经儿的"基洛"级那就更晚了直到2013年才交付第一艘。但是在当时来说,则很少有人相信这是假消息,因为当时苏俄确实向越南军队提供了大量的新式武器,现在再有提供潜艇的消息传出来,倒是不令人意外。

http://image1.hipu.com/image.php?url=0Ksp4lTteI

W级常规潜艇

具体地说,当时的那条消息还明确指出,苏俄提供给越南海军的常规潜艇虽然是两艘,但并不是同一个型号,而是一艘W级和一艘F级。其中W级常规潜艇是苏俄在战后生产的第一代常规潜艇,苏俄称之为613型常规潜艇。由于该型潜艇设计于1946年,所以它依然表现出了很多第二次世界大战时期潜艇的特征,早期的W级常规潜艇甚至还保留了甲板炮。W级常规潜艇生产数量很多,出口的国家也不少,中国还曾经进行了特许生产,这就是6603型常规潜艇。时至今日,全世界绝大部分的W级潜艇都已经退出现役,目前只有东北亚某国还有少部分用于训练用途。

http://image1.hipu.com/image.php?url=0Ksp4l3OsV

​ F级常规潜艇

至于说F级,则是苏俄在上世纪50年代末投入使用的常规潜艇,苏俄称之为641型常规潜艇,而西方则更习惯叫它"狐步"这个代号。与W级常规潜艇相比,F级常规潜艇排水量更大,成员更多,续航力也更远。当年"古巴导弹危机"就有四艘该级潜艇被派往古巴海域执行战备任务。不过严格地说起来,这两个型号的性能并没有本质的区别,设计相差的时间也就是十年。所以在实际使用当中,除了零备件难以整齐划一之外,在使用中倒是不存在多大困难。不过就像开头就说的,越南拥有潜艇的消息属于误传,可能是相关情报人员把苏俄驻金兰湾潜艇当做援助越南的了,才造成了这么一个当时轰动一时的假消息。

条留言  

给我留言