首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

越南国内首次出现第三代坦克!只可惜这是一个邻国买的

文章来源:
字体:
发布时间:2018-12-20 16:48:08

 一直以来,越南陆军主战坦克最先进不过T-62M,这成了越南陆军,乃至于越南军迷的一块心病:曾有无数消息宣称过在越南境内拍摄到T-72/80等苏俄制先进主战坦克,但随后都被证明是杜撰,或是单纯的张冠李戴。

不过,在越南向俄罗斯采购的T-90S交付前夜,却又有越南军迷在港口拍摄到了崭新的T-72B下船装车的照片,是越南陆军不满足于64辆T-90S的规模,要先买些T-72B"垫垫肚子"?

http://image1.hipu.com/image.php?url=0Ksp4fehP7

图为突现越南港口的T-72B坦克,系由俄罗斯出口。

令越南人不免尴尬的是,这些T-72B虽然很有可能是第一款踏上越南土地的第三代主战坦克,但从笔者研判的结果,以及先前网络上公开的证据来看,这些坦克并非归越南人所有,它们的买主是老挝陆军,从越南港口下船上岸只不过是因为老挝系内陆国家,没有港口可供"海上直达"。

尽管这些应用了"贴面"的接触-1反应装甲的T-72B在技术层面上难以和T-90S相提并论,但T-90S并未和它拉开决定性差距,这就让越南人未免在面子上有点挂不住。

http://image1.hipu.com/image.php?url=0Ksp4f10Qt

图为孟加拉国陆军的69MK.2G坦克,79式坦克的底子要较其更进一步。

简单来说,在东南亚,尤其是中南半岛这块地盘上,诸如新加坡、泰国和缅甸这样的"阔佬"早就购置了先进的第三代主战坦克,其中不乏中国制VT4这种"顶级顶配"(泰国陆军)的豪华款装备。

而在中南半岛经济环境最为堪忧的柬埔寨、老挝和越南这三个国家当中,柬埔寨最先得到了中国援助的79式主战坦克;而订购了T-90S的越南反倒落于老挝之后,成了整个中南半岛有能力买、却最后拥有第三代主战坦克的国家……

http://image1.hipu.com/image.php?url=0Ksp4fwHvB

图为老挝陆军的T-34-85M(战后批次)坦克。

可以这么说,相较于越南陆军装甲部队先前"T-55挑大梁"的状况,老挝陆军的惨淡还要更进一步:其装备的少量坦克中,居然还有半数是濒临进博物馆的T-34-85!

当然,从老挝陆军装备坦克不过30辆的规模来看,"没钱买车"还真是老挝的真实写照。而相比之下,越南陆军现如今排倒数第一的窘况,就只能用"咎由自取"来解释了。

http://image1.hipu.com/image.php?url=0Ksp4fNnBg

图为"下山"的泰国陆军M60主战坦克,它们始终是越南无法解决的威胁。

相比于能在泰国、缅甸和越南间周旋的老挝,越南和泰国不仅有事实争端,更有发生过边境冲突的历史,双方更是长期视对方为假想敌。

而在这种现实威胁仅有咫尺之遥的情况下,泰国陆军的装甲装备已经更新了好几茬:美制轻型坦克、苏联T-80系的末裔T-84"堡垒",乃至是中国最强出口坦克VT4齐聚泰国。再加上远胜越南的训练强度,泰国皇家陆军已经对越南形成了全面优势。

http://image1.hipu.com/image.php?url=0Ksp4fJor2

图为越南陆军ASU-85,该车只能给第三代主战坦克"挠痒痒"。

诚然,就单纯论更新装备而言,越南政府划拨给越南陆军的军费肯定不够用。但事实上,越南军方"经商"的热潮始终如火如荼,其2016年的总产值就已经达到了国家GDP的十分之一,净收入数倍于军费本身。

在这种"备战不如经商"的现实刺激下,越军无论海陆空,都早已放松了建设力度,即便是在苏制第三代主战坦克"减价大放送"的21世纪初,越南始终都没有更新装备:数亿美元投入经济开发既然能够赚得盆满钵满,还有谁愿意去投钱购置"不能生财"的先进主战坦克呢?(利刃/TO)

条留言  

给我留言