首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

全军军以下部队新时代营区建设技术《指南》出台

文章来源:
字体:
发布时间:2018-12-20 16:43:27

 军事功能完备 规划部署集中 保障弹性适度 管理规范高效

全军军以下部队新时代营区建设技术《指南》出台

军报记者讯(记者孙兴维、通讯员刘新亮)新时代全军军以下部队新营区建设的标准是什么?近日,军委后勤保障部出台军以下部队营区基地化标准化建设技术《指南》(试行),为全军正在进行的新营房建设试点提供基本遵循,军委后勤保障部军事设施建设局负责人表示,《指南》旨在打造军事功能完备、规划部署集中、保障弹性适度、管理规范高效,适应我军由大向强跨越式发展的新型部队营区,推动军事设施建管模式创新,全面提升军事设施实战化保障能力、保障效能和资源配置标准化程度,为建设世界一流军队提供可靠坚实支撑。

营区基地化标准化建设,是世界各国营区发展的新趋向,是适应联合作战和军队力量编成改革的必然要求,是推进粗放建设、自我保障向体系建设、集约保障转变的基本途径,是聚焦备战打赢、实现强军目标的科学选择。为加强营区基地化标准化建设试点工作业务指导,军委后勤保障部军事设施建设局围绕推动营区建设由住用保障向战备保障、由分散布置向集中部署,由单一功能向综合集成、由简单粗放向精准高效的方式转化,总结传承我军营区营房建设发展实践经验,集中探索新时代营区建设特点规律,在专家座谈研讨、明确任务分工、现地专题调研、并行研编撰写、集中统稿汇总、广泛征求意见基础上,出台技术《指南》。

《指南》聚焦新时代强军目标,着力校准营区建设新理念新方法,满足联合作战、联合训练、联合保障要求,适应部队模块化、合成化编成特点。在军事功能完备方面,配套完善作战支撑、训练试验、勤务保障、办公住用、安全防护、军事职业教育和军营文化等设施,推动营区建设由保障住用向保障战备方式转变;在规划部署集中方面,适应我军战战略布局调整和部队移防换防需要,聚力收缩保障摊子和优化营区布局体系,推动营区建设由分散布置向集中部署方式转变;在保障弹性适度方面,拓展营区保障弹性,预留发展用地、整合归并同类设施、共建共享保障资源、采用先进结构形式,做到营区容量动态兼容、功能集成弹性适度,推动营区建设由单一功能向综合集成方式转变;在管理规范高效方面,坚持勤俭建设,强化按标准抓建,创新建管模式,推动营区建设由简单粗放向精准高效方式转变。

《指南》提出了按照“能力+任务”统需求、“分区+组团”搞规划、“标准+幅度”定规模、“固定+移动”搞建设、“刚性+柔性”推试点的原则要求,明确了营区规划和建设方案论证技术要点,为营区基地化标准化试点工作提供了技术解决方案。下一步,军委后勤保障部军事设施建设局还将开展宣贯培训和转化应用,分类制定建设方案,统筹搞好营区规划,强化项目全过程管理,深化特点规律研究,探索可复制可推广的样板经验,完善修订后推广全军,为全面推进营区基地化标准化建设厚植理论基础。

条留言  

给我留言