首页 > 科技 > IT业界 > 正文

极限救援:台风中倒飞直升机救被困人员,大片都不敢这么拍

文章来源:
字体:
发布时间:2018-09-24 15:46:53

 受台风“山竹”影响,9月16日上午广东沿海风大浪急。汕头海门湾附近,一艘塞拉利昂籍货船搁浅,船上9名外籍船员被困超过24小时,亟需救援。

 

“山竹”来袭 救援面临极限考验

 

当天上午10点,基地位于福建厦门的交通运输部东海第二救助飞行队接到求助信息,在汕头海门湾附近,一搜塞拉利昂货船主发动机故障失去动力,随后又遭到狂风巨浪袭击,船只被横推倒近岸水域导致搁浅,船上9名船员被困超24小时,亟需救援。

 

当时的气象云图显示,事发海域瞬时最高风力已经达到12级,移速为35公里/小时。接到求助信息后,有着丰富海事救援经验的飞行队搜救机长黄智斌非常清楚,这样恶劣的天气条件,对于现场救援来说无疑是一个极限考验。

 

黄智斌:对机组来讲,这次飞行要比以往的飞行或者正常训练飞行压力要大。因为我们距离很远,有140海里,对于直升机来说,我们不仅要到现场救援还要回来。而且,当天的天气情况也不好,有降水,低能见度,有大风,所以我们不敢把救援点旁边的潮汕揭阳机场作为备降点。我们只能做的预案就是,去现场救援完,沿航路返回。

 

耗油速度快 救援按倒计时进行

 

9月16日上午10点18分,黄智斌带领其他四名机组人员,驾驶B-7310直升机,从厦门高崎机场起飞,前往汕头海域货船出事地点实施救援。黄智斌一直担心直升机的燃油,因为B-7310直升机装满油一般只能支持4个小时的飞行,但这次在恶劣的飞行条件下,飞行耗油量比平时要大,只能飞行3个多小时,因为没有备降点,此次救援需要从起飞开始,按照3个多小时的时间倒计时进行。

 

遭遇高压线 直升机倒飞开展救援

 

经过一个多小时的艰难飞行,B-7310直升机到达了救援现场。黄智斌发现,这次救援的难度除了之前预想到的风大浪大之外,更大的挑战是岸边竖着联排的高压线,直升机无法从常规飞行角度接近出事的货船。

 

危急时刻黄智斌做出了一个大胆的决定,通过倒飞的方式向出事货船靠近。

 

黄智斌:我们的直升机是可以倒着飞,当时飞机顶着风,这时候飞机速度可控,我逐渐后退,跟船差不多横着的时候,我就能够看到这条船了,然后我们再逐渐横移过去进行救援。

 

记者:您刚才所谈到这样一种方式是百分百没有风险的吧。

 

黄智斌:不是,所有飞行都存在风险,如果倒飞过程中出现飞机故障,你的处置机会是很小的。在后退过程中,一旦发动机失效,要改成向前飞行,这个时间要很长,余度要很大,是很难处置的。

 

通过倒飞的方式,直升机成功抵达了出事货船的上方,因为货船有足够大的甲板,黄智斌决定将直升机停靠到甲板上,然后进行救人。

 

黄智斌:我当时很谨慎,因为船是搁浅的,不是很平,稍微有点斜。再加上当时因为海浪之后甲板是潮湿的,还有我落在他们甲板上面的舱盖,强度是不是足够支撑直升机,这些都是我在落地那一瞬间要考虑的几个问题。

 

记者:其实这种选择也是风险极大的?

 

黄智斌:对,没有风险,这次救援办不到。

 

直升机成功降落 救援迅速开展

 

在全体机组人员的努力下,救援迅速开展,直升机成功降落到货船甲板上。在两名救生员的引导下,被困的9名船员登上直升机,大风中直升机升空,开始返航。

 

通过在直升机上的检查,所有船员健康状况良好。当天12时33分,B-7310机组安全降落高崎机场。9名缅甸籍船员被移交边防、海事部门,持续两个多小时的救援圆满结束。

 

黄智斌:对我们来说,不是今天飞完了就可以休息。有可能下一秒钟警报一响,我就得冲上前去,所以这种精神压力是很大的。

 

记者:能支撑着你一直在这个行业里坚守的原因是什么?

 

黄智斌:我觉得存在是因为被需要,有一天我们自己到船上,坐邮轮去旅游的时候,你知道有这么一支队伍在那儿,你心里会安心很多。

 

条留言  

给我留言